Para a massa:
- 1 ½ chávena (chá) de farinha de trigo (225 g )
- 150 g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Para as maçãs:
- De 6 a 8 maçãs
- Água
- 1 colher (sopa) de sumo de
limão
Para o caramelo:
- 3 chávenas (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de água
- Aniz estrelado
- Lascas de gengibre
- 1 colher (sopa) de manteiga
picadinha para colocar sobre as maçãs cozidas
Modo de preparação para da massa:
Numa tigela, juntar 1 ½ chávena
(chá) de farinha de trigo e 150
g de manteiga sem sal. Amassam-se os ingredientes até
obter uma farofa. Acrescenta-se 1 ovo e 2 colheres (sopa) de açúcar, misturar
com as mãos até obter uma massa homogénea (se necessário acrescente um pouco de
água). Faz-se uma bola, envolver em pelicula transparente e repousar no frigorífico
por 1 hora. Sobre uma superfície enfarinhada, abrir a massa com o auxílio de um
rolo no diâmetro da forma.
Para as maçãs:
Descascam-se as maçãs, cortam-se
em quatro partes e retiram-se as sementes. Mergulhar as maçãs numa taça com
água e 1 colher (sopa) de sumo de limão para que não escureçam.
Para o caramelo:
Faz-se o caramelo numa forma
redonda de 24 cm
de diâmetro com 3 chávenas (chá) de açúcar, 1 chávena (chá) de água, anis
estrelado e lascas de gengibre (para aromatizar) em lume brando por 20 ou 25
min até obter um caramelo.
Para a montagem:
Sobre o caramelo feito na
forma, distribui-se os gomos de maçã, apertando-os (para que na hora do cozer
não fiquem espaços grandes entre os gomos).
Tampa-se e vai a lume brando
por 20 min até as maçãs cozinharem. Coloca-se 1 colher (sopa) de manteiga
picadinha sobre as maçãs cozidas e continua o cozimento (por cerca de 20 min)
até o caldo das maçãs praticamente evaporar e virar um caramelo firme. Retira-se
a forma do fogo e esperar amornar, deita-se massa sobre as maçãs
Levar a forma ao forno médio
(180ºC) pré-aquecido por cerca de 45 min ou até a superfície ficar dourada. Retira-se
do forno e aguarda-se cerca de 10 min. Desenformar ainda quente.
Dicas: 1) As maçãs são cozidas no fogo dentro da forma para facilitar o controle
da evaporação do líquido que se forma ao cozinhá-las. 2) A massa deve ser
colocada sobre as maçãs depois de amornarem, para não ser humedecida pelo
vapor.
Sugestão visite Porto-Asgard
Sem comentários:
Enviar um comentário