quarta-feira, 16 de julho de 2014

Coq au Vin

Ingredientes:
- 50 ml de azeite
- Coxa e sobrecoxa de frango marinados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 150 g de cebolinhas pequenas
- 150 g de champignon em lata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a marinada:
- 1 cebola picada
- 2 cenouras picadas
- 1 bouquet feito com tomilho, louro e 3 dentes de alho
- 1 garrafa de vinho tinto (de boa qualidade)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 kg coxa e sobrecoxa de frango

Modo de Preparação
Retire as coxas e sobrecoxas de frango do saco plástico. Coe e reserve o caldo da marinada. Numa panela, aquecer 50 ml de azeite e douram-se as coxas e sobrecoxas de frango.

Junta-se nesta panela, o caldo reservado da marinada e cozinhe, em lume brando, por cerca de 40 min ou até as coxas e sobrecoxas de frango ficarem macias. Numa frigideira em lume brando, derreter 1 colher (sopa) de manteiga e incorporar 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Mexer bem, junta-se 150 g de cebolinhas pequenas e 150 g de champignon em lata. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para a marinada:
Colocar num saco plástico 1 cebola picada, 2 cenouras picadas, 1 bouquet feito com tomilho, louro e 3 dentes de alho, 1 garrafa de vinho tinto (de boa qualidade), sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente 1 kg coxa e sobrecoxa de frango nesta marinada, feche o saco plástico e deixe apurar por 24 h.

A história do prato: Este clássico da cozinha francesa surgiu nas imediações da cidade de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). A lenda conta que, durante a batalha entre os homens do líder dos celtas Vercingertórix e o exército romano de Júlio César, ocorrida de 58 a 51 a.C. O herói francês acabou sendo acusado no desfiladeiro de Puy-de-Dôme.

Para simbolizar a rendição, Vercingertórix deu um galo de briga a César, o que resultou num convite para jantarem juntos. O cardápio foi Galo cozido no vinho produzido em Auvergne.

Tradicionalmente, o prato era preparado com galos reprodutores, abatidos velhos e, por isto, com a carne dura, o vinho era colocado para amaciar esta carne. Atualmente, o coq au vin é, em geral, elaborado com frango ou galinha e vinho da Borgonha.

Sugestão visite Porto-Asgard

Sem comentários:

Enviar um comentário