Ingredientes:
- 50 ml de azeite
- Coxa e sobrecoxa de frango marinados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 150 g
de cebolinhas pequenas
- 150 g
de champignon em lata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a marinada:
- 1 cebola picada
- 2 cenouras picadas
- 1 bouquet feito com tomilho, louro e 3 dentes de alho
- 1 garrafa de vinho tinto (de boa qualidade)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 kg
coxa e sobrecoxa de frango
Modo de Preparação
Retire as coxas e sobrecoxas de frango do saco plástico. Coe e reserve o
caldo da marinada. Numa panela, aquecer 50 ml de azeite e douram-se as coxas e
sobrecoxas de frango.
Junta-se nesta panela, o caldo reservado da marinada e cozinhe, em lume
brando, por cerca de 40 min ou até as coxas e sobrecoxas de frango ficarem
macias. Numa frigideira em lume brando, derreter 1 colher (sopa) de manteiga e
incorporar 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Mexer bem, junta-se 150 g de cebolinhas pequenas
e 150 g
de champignon em lata. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para a marinada:
Colocar num saco plástico 1 cebola picada, 2 cenouras picadas, 1 bouquet feito
com tomilho, louro e 3 dentes de alho, 1 garrafa de vinho tinto (de boa
qualidade), sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente 1 kg coxa e sobrecoxa de
frango nesta marinada, feche o saco plástico e deixe apurar por 24 h.
A história do
prato: Este clássico da cozinha francesa surgiu nas imediações
da cidade de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). A lenda conta que, durante a
batalha entre os homens do líder dos celtas Vercingertórix e o exército romano
de Júlio César, ocorrida de 58
a 51 a .C.
O herói francês acabou sendo acusado no desfiladeiro de Puy-de-Dôme.
Para simbolizar a rendição, Vercingertórix deu um galo de briga a César,
o que resultou num convite para jantarem juntos. O cardápio foi Galo cozido no
vinho produzido em Auvergne.
Tradicionalmente, o prato era preparado com galos reprodutores, abatidos
velhos e, por isto, com a carne dura, o vinho era colocado para amaciar esta
carne. Atualmente, o coq au vin é, em geral, elaborado com frango ou galinha e
vinho da Borgonha.
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