- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500 g
de músculo cortado em pedaços
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho inteiros e descascados
- 2 colheres (sopa) de alecrim e salsa picada grosseiramente
- 2 ½ litros de caldo de frango (2 tabletes de caldo de frango
dissolvidos em 2 ½ litros de água)
- 100 g
de toucinho em pequenos quadrados
- ½ kg de chouriço de carne
- 2 coxas e sobre-coxas de frango
- 250 g
de costelinha de porco defumada
-150 g
de grão-de-bico (demolhado de um dia para o outro)
-
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 4 folhas de couve rasgadas
- 500 g
de batata cortada em 4 e cozida "al dente"
- 2 cenouras cortadas em rodelas e cozidas
- 200 g
de massa tipo rigatoni cozida "al dente
- Sal a gosto
Modo de Preparação
Numa panela de pressão com azeite, doura-se o músculo cortado em pedaços
junto com a cebola picada, os alhos amassados, o alecrim e a salsa picada
grosseiramente.
Acrescenta-se o caldo de frango. Tampa-se a panela e deixa-se cozinhar em
lume brando por 40 min na pressão. Numa outra panela em lume brando, deita-se o
toucinho em pequenos quadrados, o chouriço de carne, as coxas e sobre-coxas de frango e a
costelinha de porco defumado, cozinha-se até dourar. Acrescenta-se o
grão-de-bico, a carne cozida da panela de pressão junto com o caldo o pimento
vermelho cortado em tiras.
Deixa-se cozinhar por mais 30 min ou até que as carnes fiquem macias. Junta-se
as folhas de couve rasgadas, a batata cortada em quatro e cozida "al
dente", as cenouras cortadas em rodelas e cozidas e a massa tipo rigatoni
cozida "al dente". Cozinha-se por mais 5 min. Acerta-se o tempero de sal
e salpica-se de salsa a gosto.
Obs.: se necessário, acrescente mais caldo de frango.
Rendimento: de 8 a
10 porções
Curiosidades:
Este prato
era feito para que os romeiros das ruas de Viseu comessem e ficassem bem
alimentados para a caminhada.
- Músculo é a carne mais saborosa para fazer
qualquer cozido.
- O tempo de cozimento do músculo é maior do que o
das outras carnes. Por isso, não podemos cozinhá-las juntas.
- Pode ser servido em uma panela comum ou de barro.
Sugestão visite Porto-Asgard
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