sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Profiteroles e Carolinas

Ingredientes
     Para a massa:
     - 75 ml de água ou 3/4 de chávena (chá)
     - 100 g de manteiga cortada em pedacinhos
     - 1 colher (chá) de açúcar
     - 1 pitada de sal
     - 1 chávena (chá) de farinha de trigo
     - 4 ovos
     - Manteiga para untar o tabuleiro

Para o creme de confeiteiro:
     - 2 chávena (chá) de leite
     - 3/4 de chávena (chá) de açúcar (70 g)
     - 2 ovos
     - 4 gemas passadas pela peneira
     - 1/4 de chávena (chá) de amido de milho (20 g)
     - 50 g de manteiga
     - 2 colheres (chá) de essência de baunilha

Sabores opcionais
Chocolate:
- 85 g de chocolate meio amargo picado dissolvido em 1/2 chávena (chá) de leite fervendo
Para a cobertura - calda de chocolate:
- 200 g de chocolate hidrogenado ou amargo picado

Modo de Preparação para a massa:
Leva-se o fogo a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Deixar ferver e coloca-se, de uma só vez, a farinha. Ainda no fogo, mexer sem parar até que a farinha esteja totalmente incorporada e que a massa forme uma bola que solte da panela. Retira-se do fogo e coloca-se a massa na batedeira. Juntam-se os 3 ovos, um a um, até obter uma massa lisa e brilhante.

O último ovo deverá ser acrescentado somente se necessário, olhando sempre o ponto da massa (passa-se a ponta do dedo, se formar picos, está no ponto). Aqueça o forno a 200ºC (forno quente) e unte uma assadeira com manteiga. Com o auxílio de um saco de confeiteiro, modele as carolinas sobre a assadeira. Vai ao forno forte durante 10 min. Diminuir a temperatura para 180ºC (forno médio) e deixe mais 15 min até que as bombas estejam bem douradas.

Para o creme de confeiteiro:
Dissolve-se o amido de milho em 1/2 chávena (chá) de leite. Junta-se os ovos, as gemas e mistura-se bem até obter um creme de ovos. Reserva-se. Numa panela, coloca-se o restante leite e açúcar. Vai ao lume deixa-se ferver. Desliga-se o fogo e acrescenta-se esta mistura, ainda fervendo e aos poucos, no creme de ovos, mexendo sempre. Volta ao fogo e deixa-se engrossar. Desliga-se o lume. Deita-se a manteiga, a essência de baunilha e o sabor desejado (chocolate ou café). Cubra com pelicula aderente e vai ao frigorífico, e depois recheia-se os profiteroles

Sabores opcionais: Para a cobertura - calda de chocolate:
Derreter o chocolate em banho-maria e coloca-se sobre as bombinhas.

Rendimento: 30 profiteroles e 17 carolinas

Qual é a diferença entre carolinas e profiteroles? Carolinas são pequenas bombinhas feitas de massa cozida modeladas com saco de confeiteiro. Depois de assadas, podem ser recheadas com misturas salgadas ou doces ou servidas puras como acompanhamento de caldos. Profiteroles são carolinas recheadas com chantilly ou creme e apresentam-se empilhadas e cobertas com calda de chocolate quente ou fria.

Sugestão visite Porto-Asgard

Sem comentários:

Enviar um comentário