- 600 g de batatas descascadas
e cortadas ao meio
- 300
ml de leite bem quente
- 200 g de manteiga sem sal
-
noz-moscada moída a gosto
- 150
ml de azeite
- 1
cebola picada
- 1 kg de bacalhau em posta demolhado,
cozido e desfiado
- 150
ml de vinho branco seco
- 100 g puré azeitonas pretas
(azeitonas sem caroço passadas num processador)
- 4
fatias de pão de forma sem casca e peneiradas
- 100
ml de manteiga derretida
- 6
tomates confit inteiros ou assados
- 6
grãos de pimenta-rosa
Para o tomate confit:
- 6
tomates médios maduros e firmes
-
azeite
- 1
dente de alho picado
- sal
e pimenta a gosto
- 10 g de glace de açúcar
Modo de Preparação
Numa panela com
água com sal a gosto, cozinhar as 600
g de batatas descascadas e cortadas ao meio. Depois de
cozidas coloca-se numa batedeira, acrescenta-se 300 ml de leite bem quente e 200 g de manteiga sem sal.
Bater bem até obter um puré. Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto.
Reserve.
Numa panela com
150 ml de azeite, refoga-se 1 cebola picada. Junta-se 1 kg de bacalhau em posta demolhado,
cozido e desfiado. Acrescenta-se 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto.
Reserve.
Numa tigela
mistura-se 100 g
de puré de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com
4 fatias de pão de forma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida.
Reserve.
Preparação do tomate confit:
Numa assadeira
coloca-se os 6 tomates médios e leva-se para o forno pré-aquecido a 180ºC para
assar por 10 minutos. Deixa-se esfriar e tira-se a pele. Com as mãos, prense os
tomates até que fiquem achatados. Pincelar com um pouco de azeite, salpicar 1
dente de alho picado, tempere com sal e pimenta a gosto. Polvilhe glace de açúcar
sempre dos dois lados. Numa assadeira, coloca-se os tomates e vai ao forno a
90º C por 1 hora.
Montagem
Num pirex (20 cm
X 20 cm )
ou aros com 7,5 cm
de diâmetro, coloca-se uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau
(reservado), uma camada de puré de batatas e cubra com o puré de azeitonas
pretas. Polvilha-se 6 grãos de pimenta-rosa. Leve para o forno para gratinar a
200 º C por 20 minutos
Num pirex (
Sem comentários:
Enviar um comentário