Ingredientes:
- 600 g de batatas descascadas
e cortadas ao meio
- 300 ml de leite bem
quente
- 200 g de manteiga sem sal
- noz-moscada moída a
gosto
- 150 ml de azeite
- 1 cebola picada
- 1 kg de bacalhau em posta
dessalgado, cozido e desfiado
- 150 ml de vinho branco
seco
- 100 g puré azeitonas pretas
(azeitonas sem caroço passadas num processador)
- 4 fatias de pão de forma
sem casca e peneiradas
- 100 ml de manteiga
derretida
- 6 tomates confit
inteiros ou assados
- 6 grãos de
pimenta-rosa
Para o tomate confit:
- 6 tomates médios
maduros e firmes
- azeite
- 1 dente de alho picado
- sal e pimenta a gosto
- 10 g de glace de açúcar
Modo de preparação
Numa panela com água com
sal a gosto, cozinha-se 600 g
de batatas descascadas e cortadas ao meio. Depois de cozidas colocar numa
batedeira, acrescente 300 ml de leite bem quente e 200 g de manteiga sem sal.
Bater bem até obter um puré.
Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto. Reservar.
Numa panela com 150 ml
de azeite, refogar 1 cebola picada. Juntar 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e
desfiado. Acrescentar 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto. Reservar.
Numa tigela misturar 100 g de puré de azeitonas
pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de forma
sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida. Reservar.
Preparação do tomate confit:
Numa assadeira colocar 6
tomates médios e vai o forno pré-aquecido a 180ºC para assar por 10 minutos.
Deixe esfriar e tirar a pele.
Com as mãos, prense os
tomates até que fiquem achatados. Pincelar um pouco de azeite, salpicar 1 dente
de alho picado, temperar com sal e pimenta a gosto. Polvilhe glace de açúcar
sempre dos dois lados. Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90º
C por 1 hora.
Montagem:
Num pirex (20 cm X 20 cm ) ou aros com 7,5 cm de diâmetro, colocar
uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de
puré de batatas e cubra com o puré de azeitonas pretas. Polvilhe 6 grãos de
pimenta-rosa. Leve para o forno para gratinar a 200 º C por 20 minutos.
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