sábado, 17 de janeiro de 2015

Torta Quadrada

Ingredientes:
- 8 gemas
- 1 chávena (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 8 claras batidas em neve
- Manteiga para untar
- 100 g de geleia de framboesa
- ½ chávena (chá) de amêndoas moídas
- Açúcar de confeiteiro para polvilha
 
Para o Recheio:
- ½ litro de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de baunilha
- 4 gemas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 chávena (chá) de amêndoas moídas
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
 
Modo de Preparação:
Bate-se as gemas, o açúcar e até obter um creme esbranquiçado. Mistura-se aos poucos, a farinha de trigo peneirada e a essência de baunilha.
Junta-se as claras batidas em neve levemente. Divide-se a massa em duas partes.
Numa forma tipo pão-de-ló (32 cm x 40 cm) untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga, espalha-se metade da massa. E, vai a assar em forno quente (200ºC) por 8 a 10 min. Retira-se do forno e vira-se a massa sobre um pano húmido.
Espalha-se a geleia de framboesa e enrola-se como um rocambole / torta, no próprio pano.
Deixa-se esfriar, e, na mesma assadeira untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga, espalha-se o restante da massa. Salpicam-se as amêndoas moídas e polvilha-se o açúcar de confeiteiro. Vai assar em forno quente (200ºC) por 8 a 10 min. Retira-se do forno, vira-se a massa sobre um pano húmido, retirar o papel-manteiga e deixar esfriar.

 
Para o Recheio:
Numa panela (fora do lume), coloca-se o leite, o açúcar, a baunilha, as gemas e a farinha de trigo.
Vai ao lume até engrossar. Retira-se do lume, acrescenta-se as amêndoas moídas, mistura-se e deixa-se esfriar.
Obs.: guardar o recheio no frigorífico, numa bacia tampada.
 
Para a Montagem:
Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês (27 cm x 11 cm x 6 cm) e forrar com papel-manteiga (fundo e laterais).
Recorta-se um pedaço da massa com amêndoas e forra-se a forma de bolo inglês e as laterais.
Reservar um pedaço desta massa com amêndoas para tampar a forma.
Deitar no fundo da forma a metade do recheio.
Colocar no centro da forma o rocambole /torta recheada com geleia.
Cobrir tudo com o recheio restante, alisar bem e tampar com o pedaço reservado da massa de amêndoas.
Obs.: não aperte a tampa para que o rocambole/torta mantenha a forma redonda.
Vai ao frigorífico por 4 h.
Desenforme e sirva polvilhado com o açúcar de confeiteiro.

 

 

Sem comentários:

Enviar um comentário