segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Bolo-Rei

Ingredientes para a fermentação:
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 2 tabletes de fermento para pão
. 3 colheres (sopa) de leite morno
. ¼ chávena (chá) de farinha de trigo

Ingredientes da massa:
. 1/3 chávena (chá) de açúcar
. ¼ chávena (chá) de leite morno
. 75 g de manteiga ou margarina amolecida
. ½ colher (café) de sal
. 1 cálice de vinho do porto
. 2 ovos inteiros
. 2 gemas
. 350g a 400 g de farinha de trigo, dependendo do tamanho dos ovos
 150 g de frutas cristalizadas com nozes picadas
. 150 g de uvas passas pretas
sep
Modo de preparação:
Fermentação:
Num recipiente junta-se o açúcar e o fermento e amasse-se até ficar bem cremoso. Acrescenta-se o leite morno e depois a farinha. Mistura-se bem e deixe crescer até a mistura ficar parecendo uma esponja cheia de furinhos +/- 20 minutos dentro de um saco plástico.

Modo de preparação da massa:
Na vasilha da batedeira, coloca-se um pouco menos da metade da farinha, o fermento crescido, o açúcar, as gemas, os ovos, a manteiga, o sal, o leite e o vinho do porto. Usa-se a pá da batedeira para massa mole e bata na velocidade máxima. Retira-se a farinha que ficou presa nas laterais da vasilha e acrescente mais farinha. Bater bem. Deixar a massa crescer até dobrar de tamanho (+/- 1 hora).

Dica: para crescer melhor a massa, coloque a vasilha dentro de um saco plástico, deixe o ar entrar e prenda o saco, não deixe entrar corrente de ar frio, senão a massa murcha.

Montagem:
Abra a massa numa superfície lisa e enfarinhada. Coloque as frutas cristalizadas, dobre as laterais da massa e forme um rolo (polvilhe sempre farinha para não grudar).

Unte com manteiga o fundo de uma forma redonda, com a boca virada para baixo. Coloque o rolo de massa sobre o fundo da forma, e juntam-se as pontas da massa formando um círculo. No meio deste círculo, coloca-se uma forminha de alumínio untada para dar o formato redondo ao bolo. Coloca-se a forma com a massa dentro de um saco plástico, deixe entrar ao novamente e reserve para a massa crescer (+/- 30 minutos). Pincelar com 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de óleo. Decorar com frutas cristalizadas e açúcar granulado, vai ao forno médio pré-aquecido a 170oc até ficar dourado (+/- 35 minutos).


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