Ingredientes para a
fermentação:
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 2 tabletes de fermento para
pão
. 3 colheres (sopa) de leite
morno
. ¼ chávena (chá) de farinha de
trigo
Ingredientes da massa:
. 1/3 chávena (chá) de açúcar
. ¼ chávena (chá) de leite
morno
. 75 g de manteiga ou margarina
amolecida
. ½ colher (café) de sal
. 1 cálice de vinho do porto
. 2 ovos inteiros
. 2 gemas
. 350g a 400 g de farinha de trigo,
dependendo do tamanho dos ovos
. 150 g de uvas passas pretas
Modo de preparação:
Fermentação:
Num recipiente junta-se o
açúcar e o fermento e amasse-se até ficar bem cremoso. Acrescenta-se o leite
morno e depois a farinha. Mistura-se bem e deixe crescer até a mistura ficar
parecendo uma esponja cheia de furinhos +/- 20 minutos dentro de um saco
plástico.
Modo de preparação da massa:
Na vasilha da batedeira, coloca-se
um pouco menos da metade da farinha, o fermento crescido, o açúcar, as gemas,
os ovos, a manteiga, o sal, o leite e o vinho do porto. Usa-se a pá da
batedeira para massa mole e bata na velocidade máxima. Retira-se a farinha que
ficou presa nas laterais da vasilha e acrescente mais farinha. Bater bem. Deixar
a massa crescer até dobrar de tamanho (+/- 1 hora).
Dica: para crescer melhor a massa, coloque a vasilha dentro de um saco
plástico, deixe o ar entrar e prenda o saco, não deixe entrar corrente de ar
frio, senão a massa murcha.
Montagem:
Abra a massa numa superfície
lisa e enfarinhada. Coloque as frutas cristalizadas, dobre as laterais da massa
e forme um rolo (polvilhe sempre farinha para não grudar).
Unte com manteiga o fundo de
uma forma redonda, com a boca virada para baixo. Coloque o rolo de massa sobre
o fundo da forma, e juntam-se as pontas da massa formando um círculo. No meio
deste círculo, coloca-se uma forminha de alumínio untada para dar o formato
redondo ao bolo. Coloca-se a forma com a massa dentro de um saco plástico,
deixe entrar ao novamente e reserve para a massa crescer (+/- 30 minutos).
Pincelar com 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de óleo. Decorar com frutas
cristalizadas e açúcar granulado, vai ao forno médio pré-aquecido a 170oc até
ficar dourado (+/- 35 minutos).
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