Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 50 g
de manteiga em temperatura ambiente
- Raspas da casca de 1 limão
- Sal q.b.
- Óleo suficiente para fritar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Sugestões de recheio:
Doce de batata-doce:
- 2 chávenas (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de água
- 250 ml de leite de coco
- Canela, cravo, noz-moscada em
pó a gosto
- 1 kg de batata-doce cozida e
espremida
Doce de abóbora:
- 1,5 kg abóbora (tipo gila ou pescoçuda)
- 1,5 kg de açúcar
- 750 ml ou 3 1/2 chávenas
(chá) de água
- Canela em pau a gosto
- Sal q.b.
Doce de leite cremoso:
- 4 litros de leite
- 1 kg de açúcar cristal
Modo de Preparação
para a massa:
Numa tigela, mistura-se farinha de trigo, leite, manteiga em temperatura
ambiente, raspas da casca de limão e sal a gosto. Bater bem até formar uma
massa homogénea. Numa superfície plana, abre-se a massa até a espessura de 2 mm e corte rodelas com 8 a 10 cm de diâmetro. Coloca-se
uma porção do recheio (de sua preferência) no meio de cada rodela de massa,
dobre e una bem as bordas dando uns beliscões para fechar bem. Numa panela com
óleo bem quente, frite os pastéis. Escorra-os bem sobre papel-manteiga e
polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sugestões de
recheio:
Doce de batata-doce:
Numa panela, faz uma calda em ponto de caramelo com açúcar e água. Acrescenta-se
o leite de coco, canela, cravo e noz-moscada em pó a gosto. Mistura-se até
dissolver o caramelo. Junta-se batata-doce cozida e espremida. Mistura-se bem
até o doce começar desprender do fundo da panela. Deixa-se esfriar.
Doce de abóbora:
Parte-se a abóbora atirando-se ao chão (não utilize a faca ou qualquer
outro objecto de metal, pois o metal deixa um gosto “a sardinha” no doce). Com
as mãos, corte em pedaços, deixando a casca. Tire os fiapos e as sementes (deixando-a
bem limpa).
Não utilizar nenhum objecto de metal. Lavam-se os pedaços em água fria e
esfrega-se, muda-se de água várias vezes até a abóbora parar de fazer espuma.
Deixar de molho de um dia para outro em água limpa. Leva-se a abóbora e cozinha-se
num tacho em fogo alto, deita-se água aos poucos. Adicionar o sal e cozinhar
por mais ou menos 30 min. Quando a casca se separar com facilidade, escorre-se
a abóbora, lava-se em água fria e separa-se os fios sobre um pano e deixe
escorrer (de 20 a
30 min).
Pese os fios de abóbora cozidos e escorridos para saber a quantidade de
açúcar e de água.
Numa panela, deita-se o açúcar, a água na proporção indicada e deixar
formar uma calda grossa (de 30
a 40 min). Junta-se os fios de abóbora, deixar ferver
(de 30 a
40 min), mexendo sempre, até ver o fundo (fazer estrada). Coloca-se o doce em
uma travessa ou taças individuais.
Doce de leite
cremoso:
Num tacho, mistura-se leite e açúcar cristal. Vai ao fogo, mexendo sem
parar por cerca de 20 min. Quando levantar fervura e formar uma espuma densa. Continuar
mexendo até a espuma se desmanchar. Quando começar a borbulhar, mexer de vez em quando. Deixe
engrossar e amarelar. Tira-se do lume, coloca-se numa taça e vai-se mexendo de
vez em quando até esfriar para o doce ficar cremoso e liso.
Rendimento: de 35 a
40 unidades
Curiosidade: Dizem que esses deliciosos pastéis fritos tiveram origem com as freiras
clarissas de Viana, que os faziam e depois vendiam através de uma janela com
base rotativa. Nessa "roda", era colocado o dinheiro e, girando-a,
estas especialidades passavam do interior do convento para as mãos dos
compradores
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