Ingredientes
- ½ litro de claras de ovos
(cerca de 8 a 12 ovos)
(cerca de 8 a 12 ovos)
- 3 ovos
- 50 ml de azeite (ou óleo)
- 1 pitada de sal
- 500 gr de farinha de trigo (peneirada)
- 2 chávenas (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de água
Modo de Preparação
Numa tigela de batedeira, mistura-se o ½
litro de claras de ovos (cerca de 8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos),
os 3 ovos, os 50 ml de azeite (ou óleo), a 1 pitada de sal, e as 500 gr de
farinha de trigo (peneirada).
Bater numa velocidade média até formar
uma massa leve e macia. Com uma concha, coloca-se a massa numa
forma untada e polvilhada com farinha de trigo (a quantidade da massa depende
do tamanho que você quer dar para a cavaca).
As cavacas vão ao forno cerca de 250ºC
por 12 min. Retiram-se do forno e reserva-se.
Numa panela em fogo médio, coloca-se as 2
chávenas (chá) de açúcar, e 1 chávena (chá) de água mexendo até ficar uma calda
em ponto de fio. Retira-se do fogo e bate-se ligeiramente (com uma
colher de pau) para que fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda
ao fogo) e passe nas cavacas com auxílio de uma colher de sopa.
Obs.: As cavacas são originárias da gastronomia conventual (herança das freiras beneditinas), especialidades confecionadas de forma artesanal. Dependendo do local e da forma como são feitas possuem nomes diferentes. Algumas cavacas são assadas e outras cozidas. As cavacas de romaria são consumidas nas romarias de norte a sul de Portugal, e, podem chegar a atingir o tamanho de um prato.
Como também podem ser comidas deitando
vinho tinto dentro da cavaca, desta forma, elas amolecem e ganham outro sabor.
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