quarta-feira, 18 de junho de 2014

Cavacas de Romaria


Ingredientes
- ½ litro de claras de ovos
   (cerca de 8 a 12 ovos)
- 3 ovos
- 50 ml de azeite (ou óleo)
- 1 pitada de sal
- 500 gr de farinha de trigo (peneirada)
- 2 chávenas (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de água

Modo de Preparação
Numa tigela de batedeira, mistura-se o ½ litro de claras de ovos (cerca de 8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos), os 3 ovos, os 50 ml de azeite (ou óleo), a 1 pitada de sal, e as 500 gr de farinha de trigo (peneirada).


Bater numa velocidade média até formar uma massa leve e macia. Com uma concha, coloca-se a massa numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo (a quantidade da massa depende do tamanho que você quer dar para a cavaca).


As cavacas vão ao forno cerca de 250ºC por 12 min. Retiram-se do forno e reserva-se.


Numa panela em fogo médio, coloca-se as 2 chávenas (chá) de açúcar, e 1 chávena (chá) de água mexendo até ficar uma calda em ponto de fio. Retira-se do fogo e bate-se ligeiramente (com uma colher de pau) para que fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda ao fogo) e passe nas cavacas com auxílio de uma colher de sopa.

Obs.: As cavacas são originárias da gastronomia conventual (herança das freiras beneditinas), especialidades confecionadas de forma artesanal. Dependendo do local e da forma como são feitas possuem nomes diferentes. Algumas cavacas são assadas e outras cozidas. As cavacas de romaria são consumidas nas romarias de norte a sul de Portugal, e, podem chegar a atingir o tamanho de um prato.

Como também podem ser comidas deitando vinho tinto dentro da cavaca, desta forma, elas amolecem e ganham outro sabor.

Sugestão visite Porto-Asgard

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